Предприятия края включаются в реализацию нацпроекта «Экология», переходя на безотходную переработку древесины

Лесоперерабатывающее предприятие из Хабаровского края первым в стране получило на федеральном уровне одобрение финансирования проекта по программе «Проекты лесной промышленности»
29.07.2021
Экспорт IT-услуг в страны АТР будут развивать в Хабаровском крае
15.09.2021
Показать все

Предприятия края включаются в реализацию нацпроекта «Экология», переходя на безотходную переработку древесины

Завод по выпуску топливных гранул в Амурске ООО «РФП Древесные гранулы» при государственной поддержке выходит на проектную мощность и комплексную безотходную переработку древесины. Благодаря этому не только решаются задачи национального проекта «Экология», но и создаются новые рабочие места. Предприятие было введено в эксплуатацию в начале этого года. Вложения в проект оцениваются более чем в 2,5 млрд рублей, часть из которых предоставлена в виде льготного займа по линии Фонда развития промышленности.

Выход завода на проектную мощность является третьим, завершающим этапом создания дальневосточного центра глубокой переработки древесины в крае. Проект реализует крупнейший лесопромышленный холдинг Дальнего Востока RFP Group. На создание новых мощностей при содействии краевого минпрома инвестор получил льготный заем в размере 500 млн рублей по программе «Проекты развития» Фонда развития промышленности, куратором и учредителем которого является Минпромторг России.

На первом этапе в 2013 году было запущено производство лущеного хвойного шпона объемом 300 тысяч кубометров в год, на втором – в 2017 году введен в эксплуатацию завод по производству пиломатериалов хвойных пород объемом 250 тысяч кубометров в год. В настоящее время предприятие выпускает также пеллеты, что делает переработку древесины безотходной, так как сырьевой базой являются отходы заводов по изготовлению лущеного шпона и пиломатериалов. Плановая мощность по выпуску топливных гранул составляет 100 тысяч тонн в год. В ходе реализации проекта создано 76 рабочих мест.

Топливные гранулы являются экологически чистым видом топлива с низким содержанием золы. Они могут использоваться как в бытовых отопительных системах, так и в промышленных котлах. Низкое выделение углекислого газа в атмосферу при сжигании пеллет снижает нагрузку на окружающую среду по сравнению с другими видами топлива, например, древесным углем. Таким образом, создание нового завода отвечает государственным задачам по повышению объемов переработки древесины и изготовлению высокомаржинальной продукции, а также минимизации воздействия промышленности на окружающую среду.

 

Источник: https://www.khabkrai.ru/events/news/185936