Информация от УФНС России по Хабаровскому краю организациям и индивидуальным предпринимателям в пострадавших от коронавирусной инфекции отраслях экономики

Заключено соглашение между Фондом развития промышленности Хабаровского края и Агентством по привлечению инвестиций и поддержке экспорта
20.05.2020
Показать все

Информация от УФНС России по Хабаровскому краю организациям и индивидуальным предпринимателям в пострадавших от коронавирусной инфекции отраслях экономики

Расширен перечень пострадавших от коронавируса отраслей экономики

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.05.2020 № 657 расширен перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от COVID-19.

Перечень дополнен двумя видами деятельности: производство изделий народных художественных промыслов (код ОКВЭД 32.99.8) и торговля через автоматы (код ОКВЭД 47.99.2).

Кроме того, виды деятельности «Торговля розничная большим товарным ассортиментом с преобладанием непродовольственных товаров в неспециализированных магазинах» (код ОКВЭД 47.19.1) и «Деятельность универсальных магазинов, торгующих товарами общего ассортимента» (код ОКВЭД 47.19.2) объединены в одну – «Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах» (код ОКВЭД 47.19).

Напомним, что перечень пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции отраслей экономики утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434, и дополнен постановлениями Правительства Российской Федерации от 10.04.2020 № 479от 18.04.2020 № 540от 24.04.2020 № 570.

Для предпринимателей и организаций, осуществляющих деятельность в этих отраслях, предусмотрены меры государственной поддержки. С подробной информацией об этом можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса».

Помимо этого, малый и средний бизнес из пострадавших отраслей имеет право на получение субсидии из федерального бюджета в размере 12 130 рублей на 1 работника в месяц (постановление Правительства РФ от 24.04.2020 № 576). Полная информация об условиях получения субсидии, её размерах и процедуре предоставления размещена на главной странице сайта ФНС России www.nalog.ru. — промостраница «Ваш бизнес пострадал? Получите субсидию от государства!».

 

 

Специальный сервис ФНС России поможет подать заявление на выплату субсидий малому и среднему бизнесу

С 1 мая 2020 года организации и индивидуальные предприниматели, занятые в пострадавших отраслях, могут подать заявление на получение субсидий.

Для этого необходимо направить заявление в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика — юридического лица (личный кабинет налогоплательщика — индивидуального предпринимателя) или по почте.

Субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат организаций и ИП, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в связи с коронавирусом, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года. Размер субсидии рассчитывается исходя из количества работников в марте, умноженного на 12 130 рублей (МРОТ). Для индивидуальных предпринимателей к числу работников прибавляется один человек (сам ИП).

Если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, размер субсидии будет равен 12 130 рублей в месяц.

Основными условиями получения субсидии являются:

  1. заявитель включён в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года;
  2. отрасль, в которой ведется деятельность заявителя, относится к отраслям, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434;
  3. заявитель не находится в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства и не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;
  4. заявитель по состоянию на 01.03.2020 не имеет задолженности по налогам, страховым взносам более 3 тыс. рублей;
  5. количество работников заявителя в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% от количества работников в марте 2020 года;
  6. заявитель вовремя представил отчетность СЗВ-М за март 2020 года.

По результатам рассмотрения заявления в течение трех дней налоговый орган вынесет решение, и, если условия соблюдены, Федеральное казначейство перечислит деньги в банк (но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия).

Уведомление о перечислении субсидии или сообщение об отказе в выплате субсидии с указанием причины будет направлено заявителю тем же способом, каким было направлено само заявление.

На сайте ФНС России размещена промостраница с подробной информацией об условиях получения субсидии, ее размерах и процедуре предоставления.

Кроме того, на сайте ФНС России размещен сервис по самостоятельной проверке соответствия заявителей установленным критериям для получения субсидии, а также для проверки информации о ходе рассмотрения уже поданных заявлений.

Узнать о ходе рассмотрения заявления также можно через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица или индивидуального предпринимателя или уточнить по единому телефонному номеру Налоговой службы 8-800-222-22-22.

 

 

Субсидии на 53 миллиона рублей выплачены пострадавшим от коронавируса предпринимателям в Хабаровском крае

По состоянию на 20 мая 2020 года в налоговые органы Хабаровского края 3510 налогоплательщиков представили заявления на предоставление субсидии, предусмотренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 № 576, в том числе, 1258 организаций, 1254 индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников и 998 индивидуальных предпринимателей — работодателей.

Общая сумма произведенных выплат составляет 53 млн рублей.

Напоминаем, что налоговые органы проверяют данные о численности сотрудников по данным пенсионного фонда из отчетов формы СЗВ-М.

В целях ускорения рассмотрения заявлений на предоставление субсидии и поступления средств на расчетные счета необходимо представить в органы ПФР отчетность «Сведения о застрахованных лицах» (форма СЗВ-М) за апрель и по возможности досрочно – за май 2020 года.

 

 

Для внесения в государственные реестры необходимо заявлять достоверный код ОКВЭД

В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) содержатся коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, заявленные при государственной регистрации организации и предприниматели, и которые должны соответствовать осуществляемой ими деятельности.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности утвержден Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст (в настоящее время действует редакция от 12.02.2020).

УФНС России по Хабаровскому краю обращает внимание всех налогоплательщиков края, что при смене вида деятельности необходимо своевременно подавать заявления по установленным формам (№№ Р14001 и Р24001), которые заполняются в общем порядке, утвержденном Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. Срок для подачи заявления — три рабочих дня с момента начала осуществления нового вида деятельности или принятия решения о смене либо добавлении нового вида деятельности (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Удобнее всего заполнять заявление с помощью программы ФНС России «Подготовка документов для государственной регистрации«, размещенной на сайте www.nalog.ru. Ее использование позволит учесть все установленные требования. Напоминаем, что их несоблюдение может повлечь отказ в госрегистрации изменений.

Подать заявление необходимо в регистрирующий орган Хабаровского края – ИФНС России по Железнодорожному району г.Хабаровска одним из установленных законом способов (п. 5 ст. 5, п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Иные документы подавать в регистрирующий орган не нужно. Госпошлина за внесение изменений в ЕГРЮЛ, ЕГРИП не уплачивается.

При этом в компетенцию регистрирующего органа не входит проверка обоснованности указания в представленных для государственной регистрации документах тех или иных кодов по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

Управление обращает внимание, что невнесение изменений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП может повлечь для руководителя организации, предпринимателя штраф в размере от 5 до 10 тыс. руб., а за несвоевременное внесение — штраф 5 тыс. руб. или предупреждение (ч. 3, 4 ст. 14.25 КоАП РФ).